Unnötige Niederlage Fußball

Geest – TVG 2:1

Unnötige Niederlage

Zu Hause hui (7 Spiele, 7 Siege), auswärts pfui (4 Spiele, 0 Siege). Auch nach zuletzt vier absolut überzeugenden Heimsiegen schaffte es der TV Grundhof nicht, auswärts eine annähernd ähnliche Leistung abzurufen. Grobe Abwehrfehler in der Anfangsphase und eine fahrlässige Chancenverwertung in der zweiten Halbzeit führten zu einer völlig unnötigen 1:2-Niederlage beim FC Geest 09.

Die zuletzt so erfolgreiche Innenverteidigung mit Maik Jessen und Michel Klatt fiel mit Knöchelverletzungen aus. Dafür rückten „Rüd‘“ Rüding und Finn Friebus ins Abwehrzentrum. Aber gerade Kapitän Friebus erwischte einen gebrauchten Tag. An den beiden frühen Gegentoren durch Stefan Holst (4./ Foulelfmeter) und Patrick Hansen (13.) war er nicht schuldlos. Das zuletzt so gut funktionierende sichere Kurzpassspiel gelang einfach nicht, immer wieder führten unbedrängte Fehlpässe in der Vorwärtsbewegung zu gefährlichen Kontern der tiefstehenden Gastgeber. Dies führte zu weiterer Verunsicherung, die sich durch zu frühe Steilpässe in die Spitze bemerkbar machten. Diese waren für den FC einfach zu verteidigen. Vor der Pause hatten lediglich Broder Hinrichsen und Mumin Butkovic kleinere Torchancen, die aber der starke Schlussmann Michael Schmidt entschärfte.

In der zweiten Halbzeit spielte Grundhof dann besser, es fehlte aber das nötige Schussglück. Besonders Torjäger Chris Lemm klebte das Pech am Stiefel. Seine erste Großchance klärte Schmidt zur Ecke (58.). Anschließend stand Lemm alleine vor Schmidt, legte quer auf den mitgelaufenen „Bro“ Broderius, der den Ball locker einschob, doch der Assistent Hark Jensen hob die Fahne wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung (60.). Grundhof drückte weiter. „Dicki“ Freier fing einen Freistoß ab, spielte sofort mit einem starken Pass Lemm den Ball in den Lauf, der wieder alleine auf Schmidt zulief und wieder blieb der Keeper der Sieger (61.). „Buze“ Buzalski jagte vom linken Strafraumeck den Ball knapp über den Querbalken (62.). Kevin Villmow verhinderte mit einer starken Parade das 3:0 (64.). Der erst in der Pause gekommene Buzalski musste dann mit einer Knieverletzung wieder vom Feld (70.). Der eingewechselte Daniel Lohan leitete den nächsten Angriff ein. Mumin Butkovic passte auf Lemm, der geschickt auf Hinrichsen ablegte, der flach zum 2:1 vollstreckte (72.). Lohan feuerte wenig später einen Hammer aus 20 Metern ab, doch Schmidt machte sich ganz lang und vereitelte auch diese Möglichkeit (74.). Nach einem sehenswerten Spielzug drang Nico Hansen von rechts in den Strafraum ein, doch sein Schuss rutschte ihm über den Schlappen und flog am Gehäuse vorbei (77.). Schließlich roch es doch noch nach dem Ausgleich, Schmidt war geschlagen, doch ein Geest Feldspieler eilte zurück und kratzte Lemms Schuss von der Torlinie (85.). Der verdiente Ausgleich wollte nicht mehr fallen.

Trainer Thomas Ziegenberg sagte nach dem Spiel: „Geest gewinnt nicht, weil sie gut gespielt haben. Sondern Grundhof verliert, weil wir uns heute selbst geschlagen haben. Die frühen Gegentore dürfen nicht fallen und im Ballbesitz war die Fehlpassquote besonders in der ersten Halbzeit viel zu hoch. Wir haben unsere Stärken heute nicht abrufen können. Außer Villmow, Hansen, Freier und Exner hatte heute keiner Normalform.“

TV Grundhof: Kevin Villmow – „Bro“ Broderius, Finn Friebus (46. York Brodersen), „Rüd“ Rüding, Nico Hansen – Levin Exner, Ruwen Beismann (46. „Buze“ Buzalski/ 70. Daniel Lohan), „Dicki“ Freier, Broder Hinrichsen – Mumin Butkovic, Chris Lemm.